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la constellation d’initiatives conviviales s’élargit

19 Déc

Entre culture et nourriture

Notre habitat au quotidien

La joyeuse constellation des petites mains au grand coeur, poursuit avec le même enthousiasme que chez Bea, la confection du trousseau  de la constellation des initiatives joyeuses des villages.

Le 7 décembre chez Marie France initiait quelques enfants à la pratique du tournage de la terre, pendant que Claire expliquait comment fabriquer du pain d’épice.

Pendant que les conversations entre amis allaient bon train sur des sujets parcourant les domaines de la permaculture, l’éducation, les spectacles, ce fut l’occasion d’échanger quelques informations sur les villages et ses habitants.

Pain d’épice de Claire

A Chauprix le 7/12/2014

Mettre 250 G de farine dans un saladier

Ajoutez les épices: 1 Cuil. À café d’anis moulue

1 Cuil. À café de gingembre

1 Cuil. À café de cannelle

1 Cuil. À café de noix de muscade

1 Cuil. À café de bicarbonate

2 gros œufs

80G de beurre + 300G de miel fondu ensemble à la casserole

Mélangez le tout Verser dans le moule beurrer et fariner

Cuire à 150° environ 1H

Régalez vous !

Nous n’avons pas eu le temps de le laisser refroidir Il était trop bon !

Mais si vous tenez bon, vous pouvez le conserver plusieurs jour !!

Recette du kéfir de Béatrice

Dans un bocal en verre verser 1,5 L d’eau de source ou filtrée, 3 à 5 cuill. À soupe de sucre bio, 1 jus de citron, 1 figue séchée, les graines de Kéfir.

Fermer le bocal et l’oublier 2 jours. La figue remonte a la surface. Filtrer dans une bouteille hermétique (de limonade). Consommer dans les deux jours.

Rincer les graines et le bocal vide, avant de le remplir à nouveau.

Les graines se multiplient, vous devrez en retirer de temps en temps et les offrir, ou les faire sécher pour les conserver longtemps.

Vous pouvez également conserver des graines fraîches dans un bocal fermer avec de l’eau et du sucre durant un peu plus d’une semaine voir plus si vous les rincer et leurs redonner du sucre pour les nourrir

Originaire du Caucase le kéfir de fruits tout comme sa boisson cousine le kéfir de lait est consommé et vénéré depuis la plus haute antiquité pour ses vertus naturelles. Les Perses, d’avant notre ère, appréciaient le kéfir de fruits, dont la consommation s’étendit par la suite à la plupart des peuples musulmans.

Ce n’est que vers la fin du 19e siècle que le kéfir s’est véritablement répandu en France et en Europe Occidentale, mais on le signale aussi dans tout le bassin méditerranéen et en Afrique.

 

Je peux fournir des graines de temps en temps Demandez mes coordonnées à Lulu et Marie France et contactez moi

Salam allaicom, Bonjour

Recette Ghriba ou Ghoriba: gâteau sec marocain facile & économique

Il existe diverses variétés de ghriba.

Aujourd’hui: la Ghriba à la semoule et à la noix de coco.

Ingrédients:

150 g de semoule fine

150 g de noix de coco râpée
100g de sucre semoule ou sucre glace

2 œufs
6 cl d’huile végétale
1 cuil. À soupe de bicarbonate
Sucre glace pour la décoration

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Total : 30 min

Coût: 3,20 euros pour 500 g de biscuits bio

Préparation :

Dans un grand saladier, mettez les œufs, le sucre, et l’huile végétale. Mélangez le tout avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajoutez la levure , la semoule et la noix de coco, mélangez encore une fois le tout pour obtenir une boule compacte.

Essayez juste de ramasser la pâte et évitez de la travailler.

Mettez un peu de sucre glace dans une assiette plate.

Formez des boules de la grosseur d’une noix

Roulez les boules sur le sucre glace puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180.
Mettez les ghribas à cuire pendant 15 min, pas plus sinon ils vont durcir. Laissez refroidir.

Les ghribas se conservent très bien dans une boite hermétique.

بالهناء والشفاء

12ml 11ml 10ml 09ml 08ml 07ml 06ml 05ml 03ml 02ml 01ml

 

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