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Aquarelle de légumes Couleurs Végétales recettes de Nathalie & C ie

13 Août

Si le régal d’un met, tiré du jardin, nous enchante au point de nous faire grimper aux rideaux, prolongeons la fête de nos sens en habillant nos fenêtres de ces tissus colorés par les parties de nos légumes que nous ne mangeons pas, puis nourrissons nos invités du compost avec ce qui en restera.

Couleurs Végétales recettes de Nathalie & C ie

Quel lien tisser en le rideau de la scène de spectacle et celui qui habille les fenêtres du salon ?

Nathalie nous a donné, dans son atelier « Peinture Végétale » de ChauprixShow, l’itinéraire qui passe du jardin à la cuisine pour tenir éveillés nos rêves de décors colorés.

Pour voir la vie en rose

Une betterave, récoltée dans le jardin, que l’on porte jusque sur la table de cuisine.

Le temps de ganter ses mains de caoutchouc,

de râper le légume le plus finement qu’il soit possible dans un tissus de coton.

Ici ce sera un torchon tendu au dessus d’un saladier,

et voilà notre ingrédient prêt à nous livrer sa couleur.

Reste à verser 1 cuillère à soupe d’eau.

Laisser descendre le tissus au fond du récipient, pour ne pas perdre son contenu puis, fermer le.

Commence alors le pressage de la betterave râpée et mouillée jusqu’à l’extraction de la dernière goutte.

Vous pouvez également, si vous faites cuire la betterave pour la manger, vous contenter de récolter son jus.

Pour le rouge et le bleu

Un ½ chou rouge

La couleur du chou rouge peut varier du rougeâtre au bleuté.

Cuit, le chou rouge devient bleu.

Il reste rouge si vous ajoutez du vinaigre ou du bicarbonate, pendant la cuisson.

Commençons par couper le 1/2 chou en fines lanières.

Ajoutons de l’eau, 5 à 10 cuillères à soupe

Réduisons le en purée

Déposons la purée dans un torchon au dessus d’un plat creux.

Et pressons la purée.

Le jus tel quel violet, en séchant deviendra bleu.

Mais nous pouvons élargir la palette de couleurs choux

Répartissons dans 5 petits récipients la quantité de jus récolté.

Sur la base de 2 cuillères de jus par récipient, versons :

Dans le premier, le jus sans rien y ajouter, il sera violet

Dans le 2, ajoutons une pointe de bicarbonate, il deviendra bleu

Dans le 3, ajoutons 2pointes de bicarbonate, nous obtiendrons un deuxième bleu.

Dans le 4, ajoutons 4 pointes de bicarbonate, nous obtiendrons du vert.

Dans le 5, ajoutons 2 cuillère à café de vinaigre, nous obtiendrons du rouge.

Mais si vous souhaitez sophistiquer votre petite chimie culinaire vous pouvez varier encore la nature des additifs.

Vous pourriez ainsi obtenir :

Du Rose avec quelques gouttes de Citron

Les résultats sont dans les nuances et le choix de la nature des ingrédients.

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